ApacheZone
아이디    
비밀번호 
Home >  강의실 >  한국산문마당
  BTS <다이너마이트>와 니체 다이너마이트 <용산반>    

BTS <다이너마이트>와 니체 <다이너마이트>

니체 철학의 정수를 보여주는 BTS<다이너마이트>를 감상하면서 여름학기를 시작했습니다. 이 노래는 2020년 코로나 팬데믹으로 절망에 빠져있던 전 세계인에게 밝고 희망찬 메시지를 선사하는 영어 곡입니다. 교수님께서 노랫말 한 소절씩 우리말로 옮겨주시며 가사가 담고 있는 중의적인 의미까지 상세히 설명해주셨습니다.

“rolling on like a rolling Stone” (구르는 돌처럼 계속 굴러 어디든 가보자)로 받아들여도 되지만 60년대부터 활동한 전설적인 록그룹 롤링스톤즈가 자연스레 떠오른다고 합니다. 학창시절 외웠던 “A rolling stone gathers no moss.” (구르는 돌에는 이끼가 끼지 않는다) 속담도 생각났어요.

뮤직 비디오에서 마이클 잭슨의 moon walk 춤도 살짝 보입니다. "off the wall"이란 마이클 잭슨의 노래 곡명이 들어간 “just move like we off the wall.”(미친 듯 춤추자) 가사가 눈에 띄었어요. 순간 잭슨의 Thriller 앨범을 수없이 들었던 중고등시절이 빠르게 스쳤습니다. 저희 부모님이나 저희 세대에게 친숙했던 춤과 노랫말, 패션이 <다이너마이트>에 스며들어선지 노래가 더욱 신나게 다가옵니다.

이 노래의 제목, 다이너마이트 dynamite는 그리스어 dynamis에서 유래된 듯합니다. 뒤나미스는 힘 능력 잠재력 등을 뜻하는데요, 철학자 아리스토텔레스는 가능태(dynamis)와 현실태(energeia)로 운동 변화를 설명합니다. 현실적으로 변화 발전해나갈 가능성과 힘을 뜻하는 뒤나미스가 <다이너마이트> 노래 주제 같습니다.

I’m diamond, you know I glow up. (나는 밝게 빛나는 다이아몬드야)

So I’ma light it up like dynamite. (나는 다이너마이트처럼 환하게 빛으로 밝힐거야)

위 노랫말에 다이아몬드와 다이너마이트가 나오는데요, 방탄은 코로나로 지쳐있던 우리가 어둠속 다이너마이트에 불을 붙여 빛을 발하는 다이아몬드 같은 존재로 거듭 나길 바라며 흥겹게 노래합니다.

니체는 <이 사람을 보라> 1왜 나는 하나의 운명인지에서 자신을 나는 인간이 아니다. 나는 다이너마이트다.”라고 합니다. 니체는 왜 스스로를 그렇게 불렀을까요. 그리스어 뒤나미스를 떠올려봅니다. 니체가 자신을 다이너마이트에 비유한 건 강력한 폭발력을 지닌 다이너마이트처럼 그런 힘을 키우고 강화시키라는 의미 같습니다. 니체의 힘에의 의지도 이와 비슷한데요, 니체의 힘은 외적인 힘과 내면의 힘 모두 아우릅니다. 고유한 개성을 지닌 존재로 한 단계 나은 삶을 누리기 위해 무엇보다 힘과 힘 의지가 필요하지요.

BTS <다이너마이트>노래가 끝날 즈음 반복적으로 흘러나오는 “Life is dynamite”에서 나는 다이너마이트라고 선언한 니체의 메시지에 담긴 깊은 의미를 헤아려봅니다.

김미원   23-06-11 14:21

여름학기 첫 시간, BTS의 노래 Dynamite 와 니체를 연결한
교수님의 강의를 듣고 참 대단한 가수라는 생각이 들었습니다.
가사 한 단어 한 단어에 많은 뜻을 품고 있어 그냥 지나칠 수 없게 합니다.
차미영 선생님의 고급진 인문학적 지식과 추억이 담긴 후기 잘 읽었습니다.
고맙습니다.!!!
신재우   23-06-21 08:47

1.2023,6,17. 서울 여의도 한강공원에서 'BTS 10주년 페스타가 열렸다. 아미 40만 열광(외국인12만명).
2.The Beatles가 1962~1970, 단 8년 활동으로 냉전 해체, 프라하의 봄등 많은 영향을 끼쳤는데,
  BTS는 그 이상이지 않을까.