ApacheZone
아이디    
비밀번호 
Home >  강의실 >  한국산문마당
  생명의 약동이 느껴지는 한여름의 절정에.. (평론반)    

장마 끝나고 본격적인 더위가 시작됐네요.

해마다 올 여름은 폭염이라기에 간절하게 조금만 덥기를 바래보지만

왜 예감은 틀리지 않을까요? 정말 덥네요.

선생님들~ 무더운 여름 즐겁게 지내시기 바라요.

제1부. 합평

- 시사성 있는 글을 써라. (지금 살아가는 게 소중하다.)

- 글이라는 건 개인적인거도 좋지만 아닌 거도 좋다.

- 정보를 자기 글에 얼마나 넣느냐 중요하다.(잘 알려 진거나 널리 알려 진거 말고)

- 내가 아는 걸 독자들도 다 알거라 생각마라.

- 전문가용이어서는 안 되고 대중성이어야 한다.

- 군더더기 빼고 초점을 맞추어야 한다.

- 일상생활을 알고 글을 써야한다.

- 문학을 하는 사람들은 다 알아야한다. (현실을 직시하라)

- ‘휴머니즘’ 중요하다. 인간을 알려면 가족부터 관찰하라.

- 기후문제는 거대 담론이기에 접근하려면 끝이 없다.

- 글에서 설교하지 마라.

김대원/ 이영옥/ 정아/ 문영일/ 오정주/ 유병숙 (존칭생략)

제2부. 『한국산문』 7월호 합평

- 추상적으로 글을 썼다. 구체성을 느끼게 써야한다.

- 우리말에 해박한 건 장점이다.

- 주제가 맞지 않는 글이다. 좀더 정교하게 하는 안목을 가지라.

- 처세를 배우며 주변 사람들과 친밀하게 지내라.

- 좋은 글이지만 장점이자 단점이 될 수 있다.

정양자/ 임길순/ 설영신/ 문영애/ 오정주 (존칭생략)

여름이 절정인 오늘 수업에서 많은 공부를 했습니다. 배움은 끝이 없나봅니다.

코로나가 다시 유행을 한다지요? 모두 감기 걸리지 마시고 건강하셔요.

다음 주 수업서 반갑게 만나요.~^^

오길순   24-07-31 10:58

곽미옥 작가님,
분주하실 터인데도 벌써 후기 요약을 하셨네요~^^

저는 작품에서 합평 말씀 중
'군더더기 빼고 초점을 맞추자'에 시선집중합니다.

폭염, 열대야 잘 견디시고 건강한 여름 나시기를~

내일은 어느새 8월 초하루,
금년도 7개월이 지나고 있네요.
모두 모두 가내 행운만당 하소서~^^

곽미옥   24-08-04 15:26

오길순 선생님~ 고맙습니다. 늘 먼저 오셔서 힘과 용기를 주시지요.  평론반에는 대 선배님들이 계셔서  언제나
    든든하고 힘이나지요.  오래도록 함께 해주시며 잘못하면 꾸지람도 해 주셔요.
    군더더기 빼고 초점을 맞추어 글 쓰라는 말씀을 여러 차례 하시는데도... 정말 어려워요. ㅠㅠ
    요즘 정말 동남아 날씨지요?  무더위도 힘껏 날리시며 건강하셔요~^^
오정주   24-08-02 01:06

곽총무님, 폭염이 계속되네요.
바쁜 중에도 후기 요약 감사해요.
글쓰기 이론은 다 알 것 같은데
막상 쉽지는 않아서
이렇게 열공하나봐요.
  이런 공부방이 있어서 우리는 차암 좋지예!

곽미옥   24-08-04 15:29

오반장님~맞아요. 공부는 해도해도 모자라요. 문제는 배운데로 하지 않는 학생이 문제지요..ㅎㅎ
    글 한 편 못쓰는 저는 어찌하오리까~~
    폭염도 무색하게 열심히 글 쓰는 반장님을 따라하기 해야는데요...