ApacheZone
아이디    
비밀번호 
Home >  문학회 >  회원작품 >> 

* 작가명 : 김창식
* 작가소개/경력

* 이메일 : nixland@naver.com
* 홈페이지 : blog.naver.com/nixland
  계절의 노래    

계절의 노래

계절이 깊어가는군요. 코로나19 상황이 2년여 지속되고 있습니다. 청하지도 않았는데 낯선 녀석이 찾아와 눌러앉더니 숫제 주인 행세를 하고 있어요. 그마저 심드렁해졌는지 이제 숫제 ‘동행(With Corona)’을 하자고 하는군요. 언제까지일지도 알 수 없고, 마음이 바뀌면 또 무슨 행패를 저지를는지 모르겠습니다. 먼 길 떠나기 전 노래 몇 곡 들으며 마음을 가다듬도록 하죠. 우울함과 답답함이 조금은 가시기를 바라면서.

#고엽(이브 몽땅)

“창가에 쌓이는 낙엽이여/빨강과 황금색으로 물든 낙엽이여/나는 당신의 입술과 여름날의 입맞춤/내가 안았던 저 햇볕에 탄 당신의 손을 생각해요”

? 자크 프레베가 가사를 쓰고 조셉 코스마가 작곡한 초기 샹송의 대표곡 <고엽(Les Feuilles Mortes)>은 여러 가수가 불렀지만 이브 몽땅(Yves Montand)의 노래가 특히 유명하며 오리지널 버전으로 알려졌습니다. 이브 몽땅이 출연한 마르셀 까르네 감독의 영화 <밤의 문> 주제음악이기도 하죠. 이 노래를 부른 다른 가수들의 면면을 살펴볼까요? 에디트 피아프, 줄리엣 그레코, 빙 크로스비, 프랭크 시나트라, 냇킹 콜, 에릭 클랩튼 등등. 로저 윌리엄스의 연주도 유명합니다.

어쩌다 문화적으로 조숙해서 1960년대 초 중학생 신분으로 하라는 공부는 안 하고 팝송에 입문한 필자에게는 “디 오텀 리브스~ 드리프트 바이 더 윈도우~”로 시작하는 영어 버전 <오텀 리브스(Autumn Leaves)>가 가장 귀에 남습니다. 애틋하고 서정적이면서도 정제된 목소리의 소유자인 조 스태포드(Jo Stafford)가 불렀던 걸로 기억합니다. 제2차 세계대전 중 미군의 연인으로 총애를 한 몸에 받아 별칭 “지아이 조”로 불린 재즈 스탠더드 가수 조 스태포드 말이에요.

#돈데 보이(존 바에즈)

?"동트는 새벽 나는 달리고 있어요/붉게 물들기 시작하는 국경의 하늘 아래를/태양이여 나를 비추지 말아줘요/국경의 이민국에 들키지 않게" ?

<돈데 보이(Donde Voy)>는 불법 이민자의 고달픈 삶과 고국의 연인에 대한 그리움이 담긴 노래입니다. 나나 무스쿠리를 비롯해 여러 가수가 불렀어요. 멕시코 출신 티시 이노호사의 데뷔 앨범 <홈랜드(Homeland)>에 수록된 노래로도 널리 알려졌지만, 존 바에즈(Joan Baez) 버전이 아무래도 더 친숙하고 마음에 와 닿는군요. 처음에는 광야를 떠돈 이스라엘 민족의 노래인 줄 알았는데 남미 민요이더군요.

존 바에즈는 포크 역사에 길이 남는 가수입니다. <굼바야> <도나도나> <리버 인 더 파인스> 같은 노래로 널리 알려졌습니다. 오래전 반전과 민권의 음악축제로 유명한 '우드스톡 페스티벌(Woodstock Festival, 1969)' 기록 영화를 본 적이 있었어요. 기타를 치며 <위 쉘 오버컴(We Shall Overcome)>을 부르던 검은 머리칼의 존 바에즈가 떠오르는군요. 한때 연인이었던 밥 딜런이 일렉트릭 기타를 동원해 포크의 영역을 넓혔다면, 존 바에즈는 포크의 순혈주의를 고집해 일가를 이룬 경우입니다. 존 바에즈의 청아한 목소리는 겨울하늘에 걸린 '강철로 된 무지개'(이육사) 같은 아름다움이 있어요.

#낙엽 따라 가버린 사랑(차중락)

?“찬바람이 싸늘하게 억굴을 스치면/따스하던 너의 두 뺨이 몹시도 그립구나/푸르던 잎 단풍으로 곱게 곱게 물들어/그 잎새에 사랑의 꿈 고이 간직하렸더니”

요즘 분위기에 걸맞은 노래입니다. 간혹 FM 음악 방송에서 흘러나오고 나도 모르는 새 한두 소절 따라 부르게도 되죠. 가수는 올드팬의 기억에 남아 있는 차중락입니다. 이 노래가 엘비스 프레슬리가 부른 <애니 씽 댓스 파트 오브 유(Anything That‘s Part Of You)>의 번안곡이란 것은 한참 뒤에 알았습니다. 서로 다른 제목의 연관점을 찾느라 애를 먹기도 했어요. 굳이 직역하면 ‘당신의 일부분인 것은 그 무엇이든’ 정도가 되겠지만.

엘비스 프레슬리가 누군가요? 서양 대중음악사에 지대한 영향력을 끼친 로큰롤의 황제가 아니던가요. 매력적인 음색을 가진 엘비스 프레슬리지만 이 노래에 관한 한 차중락의 호소력 있는 목소리가 윗길입니다. 차중락을 생각하면 비슷한 시기에 활동했던, 매력적인 저음의  배호가 떠오릅니다. 두 사람이 오래 활동을 했더라면 ‘차중락 vs 배호’ 구도를 이루어  대중가요의 흐름이 바뀌었을 것이에요. 두 사람 모두 이른 나이에 세상을 떠난 공통점이 있어 안타까움이 더합니다.

이 계절의 끝자락에 듣고 싶은 노래가 그밖에도 여럿입니다. <가을을 남기고 간 사랑>(패티김), <가을비 우산 속에>(최헌), <지금 그 사람 이름은 잊었지만>(박건), <날이 갈수록>(김정호) <잊혀진 계절>(이용)... <난 결코 후회하지 않아(Non, Je Ne Regrett Rien)>도 듣고 싶습니다. 작은 거인 에디트 피아프가 부른 샹송말예요. 그렇습니다. 힘든 시절 이만하면 그런대로 잘 견디고 있지 않나요. 걱정 말아요, 그대. 후회하지 말아요, 우리. 서로를 격려하고 위로하며 어려움 헤쳐 나가도록 해요.

*자유칼럼그룹(www.freecolumn.co.kr) Nov 12, 2021

김창식 님의 작품목록입니다.
전체게시물 55
번호 작  품  목  록 작가명 날짜 조회

1  2  3  4